В каких случаях нужно обратиться к семейному психологу?
Чаще всего люди обращаются к психологу при наличии следующих проблем:
- недоверие между супругами.
- супружеская измена.
- агрессия со стороны одного из супругов (чаще мужчины), случаи рукоприкладства или насилия в семье.
- алкоголизм или наркомания одного из супругов или сразу обоих.
- созависимые отношения.
- проблемы в сексуальной сфере.
- трудности с зачатием ребенка или споры о том, нужно ли вообще заводить детей.
- рождение ребенка (первого или последующих) и связанные с этим трудности.
- кризис среднего возраста.
- проблемы во взаимоотношениях с детьми или подростками.
- поведенческие расстройства у детей.
- внутрисемейные проблемы (между невесткой и свекровью, тещей и зятем, братьями и сестрами и др.)
Важно помнить, что на отношения в семье могут повлиять не только внутренние, но и внешние факторы. Чтобы ваша семья не распалась, а сплотилась, следует обратиться на консультацию к психологу в следующих случаях:
- если вам предстоит смена места жительства.
- если кто-то из супругов или близких родственников серьезно болен.
- если кто-то из супругов потерял работу.
- при радикальной смене рода деятельности.
- во время общенациональных кризисов (военные действия, обвал валюты, пандемия и т.д.)
- во время сложных периодов жизни.
- при утрате финансовых сбережений и др.
Как работает семейный психолог?
Лучше всего, если к семейному психологу приходят все члены семьи. При этом работа может быть как групповой, так и индивидуальной, а также сочетать в себе групповые занятия и индивидуальные сеансы с каждым членом семьи.
Если ваш партнер или другие родственники категорически отказываются от посещений психолога – ничего страшного, психологические сеансы все равно могут принести пользу вашей семье. В этом случае процесс налаживания отношений займет несколько больше времени, и вам придется взять на себя роль «локомотива», подталкивающего остальных в нужном направлении.
Работа семейного психолога начинается с диагностики. На этом этапе специалист определяет нынешнее положение дел в семье, выявляет причины конфликтов и предлагает пути их разрешения. Психолог в обязательном порядке проведет подробный опрос всех заинтересованных лиц, выяснит мнение каждого о сложившейся ситуации. Для того, чтобы получить и проанализировать всю информацию, специалисту может потребоваться несколько сеансов. Только после точного определения проблемы психолог сможет приступить к консультированию и дать первые рекомендации.
В ходе консультации специалист постарается найти подход к каждому члену семьи, чтобы совместно выработать путь решения проблем. Определенную сложность на этом этапе представляет работа с представителями старшего поколения: они сложнее идут на контакт и, кроме того, у них могут иметься некоторые патологии психики, связанные с возрастом.
В конце диагностического этапа необходимо будет договориться о количестве и графике дальнейших приемов, а также о том, будут ли сеансы индивидуальными или групповыми.
Важнейшим условием успешности семейной психологической работы является обоюдное желание партнеров наладить и улучшить отношения. Психолог – не волшебник, он не способен вернуть мужа в семью, если сам супруг этого категорически не желает. При этом, если партнер хочет сохранить отношения, но принимает в штыки идею обращения к специалисту, не стоит отказываться от терапии. Индивидуальные консультации тоже принесут пользу, пусть для ощутимого эффекта и потребуется больше времени.
Психолог – это не врач, он работает со здоровыми людьми, не назначает медикаменты и не может помочь при наличии психических патологий. Если ваш партнер страдает от расстройства сексуальных предпочтений или биполярного расстройства, следует обратиться к психиатру или психотерапевту. Сеансы с психологом в этом случае возможны только после выхода в стойкую ремиссию. То же самое можно сказать о семьях, в которых один из партнеров является алкоголиком или наркоманом. Первым делом нужно обратиться к наркологу для избавления от зависимости, и только после реабилитации приступать к семейным психологическим сеансам.
Методики, которые применяет в работе семейный психолог
В семейной терапии наибольшую эффективность показывают следующие психологические методики:
- гештальт-терапия – эффективное психотерапевтическое направление, которое используется для проработки проблем в межличностных и семейных взаимоотношениях. Суть метода заключается в преодолении или разрешении какой-либо незавершенной ситуации или истории, которая оказывает негативное влияние на настоящее.
- арт-терапия – применяется для разрешения семейных конфликтов через творчество (рисование, лепку и др.). Совместное творчество помогает партнерам выразить свои чувства и эмоции, проработать застарелые обиды и эмоциональные травмы, снять блоки.
- системная семейная психотерапия – методика, в которой семья представляется как единый организм, слаженно работающая система. Цель терапии в этом случае – выявить поврежденный участок системы и исправить его.
Работа с детьми и подростками
Чаще всего родители жалуются на изменение характера ребенка в подростковом возрасте, на поведенческие проблемы, трудности с обучением, отсутствие доверия и взаимопонимания. К возможным причинам проблем относятся:
- привлечение внимания родителей. Иногда подростки плохо себя ведут из-за того, что им не хватает родительского внимания. Такое часто случается при разладе отношений в семье, а также если у одного из родителей проблемы на работе или сложности со здоровьем.
- стремление к независимости, желание поступать наперекор родительским требованиям. Появляется при гиперопеке и серьезном ограничении свободы подростка со стороны родителей.
- неуверенность в себе. Плохим поведением подросток может компенсировать неуверенность в себе и низкую самооценку. В этом случае необходимо выявить истинную причину происходящего – это может быть плохая оценка, конфликт с друзьями или неразделенная любовь.
Семейный психолог может помочь родителям наладить доверительные и теплые, отношения с подростком. При этом вам не придется совсем отказываться от ограничений и контроля. Важно понимать, что подросток – еще не взрослый человек, и определенные границы ему необходимы. Специалист поможет вам прийти к компромиссу и установить разумные практические ограничения, которые не будут мешать доверительному общению.