Симптомы шизофрении
К основным признакам шизофрении относят:
- неадекватные реакции, странные, импульсивные поступки, аффективное поведение.
- раздвоение личности, деперсонализацию.
- дереализацию – усиление восприятия внешних факторов, восприятие внешнего мира как ненастоящего, нереального.
- кататонию, ступор.
- слуховые («голоса в голове») и другие виды галлюцинаций.
- апатия, отсутствие мотивации к активным действиям, упадок сил.
- когнитивные нарушения.
- отсутствие или ограниченность эмоциональных реакций.
- отсутствие или значительное ослабление самоконтроля.
- социальную дезадаптацию, которая сопровождается изоляцией.
- неряшливость, пренебрежение правилами личной гигиены.
- бессвязную, бессмысленную речь.
- дезориентацию.
- бредовые проявления.
- стойкое снижение настроение, пессимистичный настрой, мысли о самоубийстве.
Диагностика шизофрении
Первичную консультацию можно получить вызвав психиатра на дом. В диагностике шизофрении используются биофизические методы, лабораторные исследования, генетические исследования и психотерапевтические тесты.
Биофизические методы постановки диагноза позволяют оценить состояние мозга и сосудов, выявить их повреждения и нарушения их работы, которые могут влиять на восприятие и поведение пациентов. К ним относятся:
- ЭЭГ (электроэнцефалография) – для оценки электрической активности в мозге и выявления патологических изменений. Для большей результативности может быть проведен ЭЭГ-видеомониторинг – это электроэнцефалография, приводящаяся в течение длительного времени (например, ночи или суток).
- ВП (метод вызванных потенциалов) – для оценки реакций мозга на внешние раздражители, регистрирования скорости обработки информации.
- МРТ (магнитно-резонансная томография) – для обнаружения поврежденных участков мозга (опухолей, кист, аневризм, деформирования межпозвонковых дисков и др.)
- УЗДГ (УЗИ+доплер сосудов шеи и головного мозга) – для оценки кровотока в сосудах и проходимости артерий.
Также пациенту с подозрением на шизофрению назначаются лабораторные исследования для выявления воспалений, гормональных нарушений, интоксикаций (в том числе наркотической и алкогольной):
- общий анализ крови.
- биохимический анализ крови.
- общий анализ мочи.
- анализ крови на гормоны.
- анализ крови на различные вирусы и бактерии.
- нейротест – анализ крови на наличие маркеров воспаления.
При наличии генетической предрасположенности к шизофрении назначается анализ отдельных генов.
Психологические методы диагностики используются для выявления мыслительных особенностей, характерных для больных шизофренией. К этим методикам относятся:
- патопсихологическое исследование для оценки функций мышления, памяти, внимания и др.
- нейропсихологическое исследование, позволяющее выявить поврежденные участки головного мозга.
Лечение шизофрении
Шизофрения пока не поддается окончательному излечению, терапия в этом случае преследует следующие цели:
- повышение качества жизни пациента.
- повышение уровня социальной адаптированности пациента.
- снижение числа и частоты рецидивов.
- увеличение длительности ремиссий.
В большинстве клиник России в терапии шизофрении применяется комплексный подход, включающий в себя психотерапию и фармакологическое лечение. В частности, больному могут быть назначены следующие эффективные лекарственные препараты:
- антипсихотики (Хлопромазин, Оланзапин и др.) для снятия острой симптоматики психоза и стабилизации состояния.
- транквилизаторы (Гидроксизин, Атаракс и др.) для снятия тревожности
- нейролептики – для снятия эмоционального напряжения (Рисперидон, Лептинорм, Резален и др.)
- антидепрессанты для улучшения настроения и гармонизации эмоционального фона (Флуоксетин, Амитриптилин, Феварин и др.)
Кроме того, в терапии шизофрении могут использоваться нелекарственные методы, в частности, электросудорожная терапия (ЭСТ) и транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС).
После выхода на ремиссию необходимо посещать групповые занятия, которые помогают восстановить социальные навыки и навыки общения.
Симптомы и лечение шизофрении у женщин
Первыми симптомами заболевания у женщин являются бред и галлюцинации. За ними следует депрессия, апатия, утрата интереса к занятиям и вещам, которые прежде приносили радость. Эмоциональное состояние утрачивает стабильность, появляется сентиментальность, слезливость, раздражительность. Больная начинает стремиться к изоляции, установлению социальной дистанции, минимизированию общения. Ей становится сложно подбирать слова, речь делается бессвязной и малопонятной для окружающих. Возникают проблемы с концентрацией внимания. Затем появляются необычные соматические ощущения: например, возможно чувство жжения или сверления в мозге. Часто женщины боятся, что оказались под гипнозом или под воздействием сглаза, проклятия, потусторонних сил. Или, наоборот, пациентка может решить, что она сама владеет сверхъестественными способностями, например, умеет колдовать. В таких случаях говорят о параноидной шизофрении.
У женщин симптоматика шизофрении может существовать на протяжении нескольких лет, не утяжеляясь, что, конечно, осложняет раннее выявление болезни. Члены семьи не понимают, что происходит, принимают симптомы шизофрении за особенности, проявления возраста и «причуды» больной и не спешат с обращением к специалисту. В итоге, когда ситуация все же выходит из-под контроля, лучшее время для лечения оказывается упущенным. В таким случаях прогноз терапии непредсказуем. В лечении параноидной шизофрении и других психических расстройств раннее обращение к врачу или вызов психиатра на дом может сыграть решающую роль в успешном выздоровлении.