Шурова Екатерина АнатольевнаВрач-терапевт высшей категорииСтаж 20 лет
Оценка статьи4.4 / 5
Дата проверки:17.12.2022
Как проявляется депрессия?
Клиника «Рецепт свободы» оказывает профессиональную помощь в лечении депрессии и депрессивных расстройств в Мытищах. Лечим расстройства разных типов. Подберем курс лечения в соответствии с личностными особенностями пациента. Гарантируем конфиденциальность.
Депрессия – это опасное расстройство психики, характеризующееся постоянной подавленностью, сниженным настроением, пессимистическим взглядом на мир. На запущенных стадиях недуга больной может полностью утратить интерес к собственной жизни и даже задумываться о самоубийстве.
К характерным симптомам депрессии, помимо устойчивого снижения настроения относят:
постоянную тоску, утрату интереса к вещам и занятиям, которые прежде доставляли радость.
приступы раздражительности и беспричинного гнева.
упадок сил, нехватку энергии без видимых причин.
разговоры о суициде, даже отвлеченные.
утрату аппетита, появление безразличия или отвращения к еде.
компульсивные переедания.
мигрени.
бессонницу или другие нарушения сна (трудности с засыпанием, постоянную сонливость, прерывистый сон и т.д.)
дрожь в руках и ногах.
признаки невроза.
появление необъяснимых телесных ощущений.
снижение концентрации внимания.
сложности с принятием решений (даже самых простых и обыденных).
несвязность мыслей, неспособность выразить свои чувства в словах.
невротические проявления.
пессимистический взгляд на будущее, неспособность к планированию своих действий даже в рамках одного дня.
внезапная антипатия к физическим нагрузкам или их плохая переносимость.
стремление к уединению и изоляции, охлаждение в отношениях с родственниками и друзьями, часто вплоть до разрыва этих отношений.
начальные признаки алкогольной или наркотической зависимости.
К возможным причинам развития депрессии можно отнести:
хронический стресс.
глобальные перемены в жизни, даже считающиеся положительными: смена или увольнение с работы, переезд и т.д.
детские психологические травмы (насилие, развод или смерть родителей, болезнь и т.д.)
конфликты в семье.
неуверенность в себе, низкая самооценка.
нарушения гормонального фона (особенно при беременности или в послеродовой период).
нарушения обмена нейромедиаторов: ацетилхолина, серотонина, норадреналина, дофамина.
зависимости (алкогольная, наркотическая), ломка, похмелье.
травмы головы.
инфекционные патологии головного мозга (менингит, энцефалит и др.)
тяжелые соматические заболевания (онкология, ВИЧ и др.), инвалидность.
Депрессия редко возникает по какой-то одной определенной причине. Чаще всего к развитию заболевания приводит совокупность нескольких из перечисленных факторов.
Классификация депрессии
Выделяется шесть типов депрессии:
клиническая, характеризующаяся всей совокупностью классических депрессивных симптомов.
малая, при которой общее состояние человека остается в пределах нормы, но наблюдается от одного до пяти признаков депрессии.
атипичная – характеризуется повышенной апатией, пассивностью, сонливостью при внешне нормальном эмоциональном состоянии.
послеродовая – возникающая непосредственно после родов на фоне резких гормональных изменений.
реккурентная, при которой депрессивная симптоматика появляется и пропадает с равными временными интервалами.
дистимия – длительное (до нескольких лет) и устойчивое снижение настроения, на фоне которого периодически появляются другие признаки депрессии.
Стадии развития депрессии
Легкая, характеризующаяся незначительным проявлением симптомов и сохранением работоспособности. На этом этапе могут возникать головные боли, периодические проблемы со сном, незначительно сниженное настроение, апатия, вялость.
Умеренная, на которой все события и явления начинают восприниматься негативно. Больной ощущает серьезный упадок сил, утрату интереса к любимым занятиям. Также для этой стадии характерны резкие перепады настроения: от воодушевления к унынию или раздражению.
Тяжелая. На этой стадии человеку становится сложно работать и общаться с другими людьми. Эмоциональный фон существенно и устойчиво снижен. Больной, который страдает от затяжной депрессии, ощущает себя бесполезным и никчемным, появляются мысли о бессмысленности существования, иногда возникают суицидальные планы.
Для предотвращения негативных последствий депрессии (самоповреждение или суицид) рекомендуется обратиться к врачу как можно раньше. Депрессия на легкой стадии лечится куда быстрее и легче, чем запущенная депрессия.
Диагностика депрессии
Диагностикой депрессии занимаются психиатры и психотерапевты. Кроме того, симптомы депрессивного расстройства может обнаружить психолог, в таком случае он обязан направить пациента к профильному врачу для уточнения диагноза. Для диагностирования депрессивного расстройства используют следующие методы:
клинический (беседа психотерапевта с пациентом и наблюдение за ним).
психопатологический с применением клинаметрических методов исследования (шкалы Гамильтона для оценки депрессии и тревоги, симптоматический опросник SCL-90-R и др.)
Для того, чтобы исключить соматические патологии могут потребоваться лабораторные и аппаратные исследования (клинический и биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны, ЭКГ, КТ головного мозга, консультации врача-невролога и других профильных специалистов)
Лечение депрессии
В зависимости от стадии заболевания и тяжести симптоматики терапию депрессии можно проводить амбулаторно или в стационаре. Амбулаторный способ лечения подходит пациентам, находящимся на первой стадии развития болезни, а также тем, у кого депрессия протекает в легкой форме. При наличии таких симптомов, как случаи селфхарма, мысли о самоубийстве или суицидальные планы, лучше предпочесть лечение в стационаре.
В лечении депрессии и депрессивных расстройств применяется комплексный подход, совмещающий в себе медикаментозную терапию, психотерапевтические методики и немедикаментозные лечебные мероприятия для профилактики рецидивов.
Одним из основных направлений в терапии депрессии является психотерапия, в частности, следующие методики и приемы:
гештальт-терапия – эффективное психотерапевтическое направление, которое используется для проработки проблем в межличностных и семейных взаимоотношениях. Суть метода заключается в преодолении или разрешении какой-либо незавершенной ситуации или истории, которая оказывает негативное влияние на настоящее.
когнитивно-поведенческая терапия нацелена на обучение пациента рациональному и адаптивному поведению в противовес стереотипным реакциям на затруднительные ситуации.
гипноз – введение пациента в сосредоточенное состояние сознания с последующим внушением ему позитивных установок.
психоанализ для выявления бессознательных конфликтов, провоцирующих различные нарушения, заболевания и проблемы в отношениях и др.
В рамках медикаментозного лечения применяются следующие препараты:
транквилизаторы для снятия тревожности (Гидроксизин, Атаракс и др.)
антидепрессанты для улучшения настроения и гармонизации эмоционального фона (Флуоксетин, Амитриптилин, Феварин и др.)
бета-адреноблокаторы для снятия соматической симптоматики (Атенолол, Метопролол и др.)
нейролептики – для снятия эмоционального напряжения (Рисперидон, Лептинорм, Резален и др.)
Профилактика депрессии
Для сохранения психического и эмоционального благополучия и предотвращения развития депрессивного расстройства нужно соблюдать следующие рекомендации:
обеспечить себя необходимым количеством сна (8-9 часов в сутки для взрослого человека). При нарушениях сна (бессоннице, гиперсомнии, прерывистом сне) обращаться за медицинской помощью.
перейти на здоровое сбалансированное питание, обеспечивающее организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
вести здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять алкоголем, не принимать запрещенные вещества. При наличии зависимостей обратиться к специалисту.
избегать физических и эмоциональных перегрузок, регулировать уровень стресса.
обеспечивать себе умеренную двигательную активность – больше ходить пешком, делать несложные упражнения, находиться на свежем воздухе.
не бояться просить о помощи, когда она необходима.
Каждое употребление может быть последним. Позвоните прямо сейчас или оставьте заявку, что бы получить консультацию эксперта
Наши гарантии
1
Результативность лечения, облегчение состояния
2
Индивидуальный подход, личный врач
3
Отсутствие очередей
4
Медобследование по госстандартам
5
Компенсация при обоснованных претензиях
6
Информация о используемых лекарствах
7
Прогонозируемый результат лечения
Лечение депрессии в частном медицинском центре «Рецепт свободы»
мы работаем 24/7, без выходных и праздников. Оказываем быструю экстренную помощь и поддержку в сложных и кризисных ситуациях, во время рецидивов и обострений заболевания.
мы гарантируем вам абсолютную анонимность. Мы никому не передаем сведения о пациентах и не ставим их на диспансерный учет. Мы не указываем в больничном листе причину обращения в нашу клинику и диагноз.
мы назначаем фармакологическое лечение только при наличии показаний и всегда отдаем предпочтение психотерапии. Мы выписываем только эффективные, современные, абсолютно безопасные препараты.
мы разрабатываем схему лечения для каждого пациента индивидуально, с учетом его истории болезни и особенностей личности.
мы предлагаем амбулаторную терапию или лечение в комфортабельном стационаре с домашней атмосферой, вкусным питанием и внимательным персоналом.
мы поддерживаем разумные и доступные цены на лечение депрессии, так как хотим оказать помощь каждому, кто в ней нуждается.
Наши специалисты удерживают первые места в рейтингах психологов Москвы, мы получаем десятки хороших отзывов от благодарных пациентов. Нам можно доверять.