Что вызывает депрессию?
К возможным причинам развития депрессии можно отнести:
- хронический стресс.
- глобальные перемены в жизни, даже считающиеся положительными: смена или увольнение с работы, переезд и т.д.
- детские психологические травмы (насилие, развод или смерть родителей, болезнь и т.д.)
- конфликты в семье.
- неуверенность в себе, низкая самооценка.
- нарушения гормонального фона (особенно при беременности или в послеродовой период).
- нарушения обмена нейромедиаторов: ацетилхолина, серотонина, норадреналина, дофамина.
- зависимости (алкогольная, наркотическая), ломка, похмелье.
- травмы головы.
- инфекционные патологии головного мозга (менингит, энцефалит и др.)
- тяжелые соматические заболевания (онкология, ВИЧ и др.), инвалидность.
Депрессия редко возникает по какой-то одной определенной причине. Чаще всего к развитию заболевания приводит совокупность нескольких из перечисленных факторов.
Классификация депрессии
Выделяется шесть типов депрессии:
- клиническая, характеризующаяся всей совокупностью классических депрессивных симптомов.
- малая, при которой общее состояние человека остается в пределах нормы, но наблюдается от одного до пяти признаков депрессии.
- атипичная – характеризуется повышенной апатией, пассивностью, сонливостью при внешне нормальном эмоциональном состоянии.
- послеродовая – возникающая непосредственно после родов на фоне резких гормональных изменений.
- реккурентная, при которой депрессивная симптоматика появляется и пропадает с равными временными интервалами.
- дистимия – длительное (до нескольких лет) и устойчивое снижение настроения, на фоне которого периодически появляются другие признаки депрессии.
Стадии развития депрессии
- Легкая, характеризующаяся незначительным проявлением симптомов и сохранением работоспособности. На этом этапе могут возникать головные боли, периодические проблемы со сном, незначительно сниженное настроение, апатия, вялость.
- Умеренная, на которой все события и явления начинают восприниматься негативно. Больной ощущает серьезный упадок сил, утрату интереса к любимым занятиям. Также для этой стадии характерны резкие перепады настроения: от воодушевления к унынию или раздражению.
- Тяжелая. На этой стадии человеку становится сложно работать и общаться с другими людьми. Эмоциональный фон существенно и устойчиво снижен. Больной, который страдает от затяжной депрессии, ощущает себя бесполезным и никчемным, появляются мысли о бессмысленности существования, иногда возникают суицидальные планы.
Для предотвращения негативных последствий депрессии (самоповреждение или суицид) рекомендуется обратиться к врачу как можно раньше. Депрессия на легкой стадии лечится куда быстрее и легче, чем запущенная депрессия.
Диагностика депрессии
Диагностикой депрессии занимаются психиатры и психотерапевты. Кроме того, симптомы депрессивного расстройства может обнаружить психолог, в таком случае он обязан направить пациента к профильному врачу для уточнения диагноза. Для диагностирования депрессивного расстройства используют следующие методы:
- клинический (беседа психотерапевта с пациентом и наблюдение за ним).
- психопатологический с применением клинаметрических методов исследования (шкалы Гамильтона для оценки депрессии и тревоги, симптоматический опросник SCL-90-R и др.)
Для того, чтобы исключить соматические патологии могут потребоваться лабораторные и аппаратные исследования (клинический и биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны, ЭКГ, КТ головного мозга, консультации врача-невролога и других профильных специалистов)
Лечение депрессии
В зависимости от стадии заболевания и тяжести симптоматики терапию депрессии можно проводить амбулаторно или в стационаре. Амбулаторный способ лечения подходит пациентам, находящимся на первой стадии развития болезни, а также тем, у кого депрессия протекает в легкой форме. При наличии таких симптомов, как случаи селфхарма, мысли о самоубийстве или суицидальные планы, лучше предпочесть лечение в стационаре.
В лечении депрессии и депрессивных расстройств применяется комплексный подход, совмещающий в себе медикаментозную терапию, психотерапевтические методики и немедикаментозные лечебные мероприятия для профилактики рецидивов.
Одним из основных направлений в терапии депрессии является психотерапия, в частности, следующие методики и приемы:
- гештальт-терапия – эффективное психотерапевтическое направление, которое используется для проработки проблем в межличностных и семейных взаимоотношениях. Суть метода заключается в преодолении или разрешении какой-либо незавершенной ситуации или истории, которая оказывает негативное влияние на настоящее.
- когнитивно-поведенческая терапия нацелена на обучение пациента рациональному и адаптивному поведению в противовес стереотипным реакциям на затруднительные ситуации.
- гипноз – введение пациента в сосредоточенное состояние сознания с последующим внушением ему позитивных установок.
- психоанализ для выявления бессознательных конфликтов, провоцирующих различные нарушения, заболевания и проблемы в отношениях и др.
В рамках медикаментозного лечения применяются следующие препараты:
- транквилизаторы для снятия тревожности (Гидроксизин, Атаракс и др.)
- антидепрессанты для улучшения настроения и гармонизации эмоционального фона (Флуоксетин, Амитриптилин, Феварин и др.)
- бета-адреноблокаторы для снятия соматической симптоматики (Атенолол, Метопролол и др.)
- нейролептики – для снятия эмоционального напряжения (Рисперидон, Лептинорм, Резален и др.)
Профилактика депрессии
Для сохранения психического и эмоционального благополучия и предотвращения развития депрессивного расстройства нужно соблюдать следующие рекомендации:
- обеспечить себя необходимым количеством сна (8-9 часов в сутки для взрослого человека). При нарушениях сна (бессоннице, гиперсомнии, прерывистом сне) обращаться за медицинской помощью.
- перейти на здоровое сбалансированное питание, обеспечивающее организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
- вести здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять алкоголем, не принимать запрещенные вещества. При наличии зависимостей обратиться к специалисту.
- избегать физических и эмоциональных перегрузок, регулировать уровень стресса.
- обеспечивать себе умеренную двигательную активность – больше ходить пешком, делать несложные упражнения, находиться на свежем воздухе.
- не бояться просить о помощи, когда она необходима.