Чем психолог отличается от психиатра и психотерапевта?
Часто люди, по каким-то причинам озабоченные состоянием своего психического здоровья, испытывают затруднения с выбором специалиста. В частности, пациенты сомневаются, необходима им консультация психолога, психотерапевта или психиатра.
Психиатр – это врач. У него есть высшее медицинское образование, и он занимается серьезными патологиями психики (шизофреническим и биполярным расстройствами, кататоническим синдромом и др.), а также поражениями головного мозга соматического характера. Психиатрическое лечение необходимо в тех случаях, когда своими действиями больной человек может нанести вред себе (селфхарм, самоубийство) или окружающим (приступы неконтролируемой агрессии, рукоприкладство). Психиатр имеет право направить пациента на госпитализацию в психоневрологический стационар, а также назначать лечение, в том числе и фармакологическое.
Психотерапевт – это тоже врач, с высшим медицинским образованием и специализациями в психиатрии и психотерапии. Он работает с негрубыми расстройствами нервной системы, а также с навязчивыми страхами, депрессиями на начальной стадии и другими нарушениями. В данном случае в лечении преобладают психотерапевтические методики, но также специалист имеет право назначать медикаменты при наличии показаний.
Психолог имеет высшее образование в области психологии. Этот специалист не является врачом, не имеет право диагностировать заболевания и назначать медикаментозное лечение. Психолог работает со здоровыми людьми, оказавшихся в тяжелых эмоциональных ситуациях. При выявлении признаков серьезной психологической патологии психолог не может самостоятельно взяться за ее лечение — он обязан направить клиента к психиатру или психотерапевту.
Как проходит работа с психологом
Терапия с психологом проходит в форме консультаций. Это может быть единичный визит, но чаще всего психологические консультации назначаются курсом. Решение о том, насколько продолжительным будет этот курс, принимает сам клиент. Также клиент имеет право в любой момент прекратить посещать психолога, если сочтет, что уже оказанной помощи ему достаточно.
Этапы психологической консультации:
- Этап диагностики: знакомство специалиста и клиента, подробное выяснение проблемы.
- Совместное обсуждение ситуации, построение гипотез о ее причинах и предпосылках. Помимо помощи в анализе происходящего, психолог также оказывает клиенту эмоциональную поддержку, позволяет ему выговориться, «излить душу».
- Совместная выработка плана действий по устранению или преодолению нежелательной ситуации.
- Закрепление результата: повторение плана действий, подведение итогов, назначение даты и времени следующего приема в случае необходимости.
Психологическая помощь предусматривает строгую конфиденциальность. Это способствует установлению доверительных отношений между психологом и клиентом, что, в свою очередь, положительно влияет на ход терапии.
В случае, если у вас наблюдаются признаки серьезных соматических или психических патологий, компетенций психолога может быть недостаточно для улучшения ситуации. Тогда специалист направит вас на консультации узкопрофильных врачей: психиатра, психотерапевта, невролога, эндокринолога, нейрохирурга и др.
В каких случаях консультация психолога требуется ребенку?
Консультированием детей и подростков до 18 лет занимается детский психолог. К нему можно обратиться при наличии следующих жалоб:
- нарушения поведения, неуправляемость, проявления немотивированной агрессии.
- замкнутость ребенка, конфликты или отсутствие отношений со сверстниками.
- трудности с социализацией в школе или в детском саду.
- СДВГ, гиперактивность, проблемы с концентрацией внимания.
- нарушения или задержки развития речи или психики.
- затруднения с овладением навыками счета, письма, чтения.
- пережитые эмоциональные травмы или травмирующие события (развод родителей, смерть близкого родственника, насилие, тяжелая болезнь и др.)
- нервный тик.
- недержание мочи и энурез на нервной почве и др.
Как проходит консультация детского психолога?
Во время первичного приема психолог побеседует с родителями ребенка, задаст вопросы о том, как протекала беременность, какие хронические болезни имеются у юного клиента, какова атмосфера в семье, хорошие ли взаимоотношения сложились у ребенка с другими родственниками, сверстниками, учителями. После опроса психолог попросит родителей покинуть кабинет. С этого момента вся работа будет вестись исключительно с ребенком. Родители не будут присутствовать на сеансах, чтобы не смущать ребенка и не влиять на его ответы.
Детский консультант выбирает следующие методики: игровая терапия, песочная терапия, куклотерапия, психоанализ, КПТ и др. Часто применяются упражнения и тесты. При проблемах с речью может потребоваться работа с логопедом. При когнитивных нарушениях, затруднениях с освоением навыком счета, письма, чтения следует получить консультацию педагога-психолога.
Кроме того, мы предоставляем консультации психолога для родителей в том случае, если им требуется поддержка. Во время беседы со специалистом родители могут проанализировать собственный вклад в неудовлетворительную ситуацию и выработать план действий по созданию хорошей психологической атмосферы в семье.
Консультации семейного психолога
Лучше всего, если к семейному психологу приходят все члены семьи. При этом работа может быть как групповой, так и индивидуальной, а также включать в себя групповые занятия и индивидуальные сеансы с каждым членом семьи.
К семейному психологу рекомендуется обратиться в следующих ситуациях:
- при подозрении на супружескую измену или знании о ней.
- в случае проявления агрессии или насилия со стороны одного из партнеров.
- при зависимости (алкогольной, наркотической или иной) одного из партнеров или обоих.
- перед вступлением в брак.
- при наличии споров о необходимости иметь ребенка или проблем с зачатием.
- после рождения первого ребенка.
- при возрастных кризисах (кризис среднего возраста, подростковый кризис и т.д.)
- при проблемах в отношениях с детьми и подростками.
- при нарушениях поведения у детей.
- при наличии внутрисемейных конфликтов и конфликтов между представителями разных поколений.
- при наличии финансовых трудностей или утраты сбережений.
- в процессе развода или расставания.