В каких случаях нужно обратиться к клиническому психологу?
- при постоянной тревожности, снижающей качество жизни.
- при длительном стрессе.
- во время возрастного кризиса.
- в процессе реабилитации после серьезных болезней, хирургических вмешательств, лучевой и химиотерапии, трансплантаций и т.д.
- при наличии проблем в семейных отношениях, между супругами, между представителями разных поколений.
- при внезапно появившейся впечатлительности, сентиментальности, плаксивости.
- в случае резких, ничем не объяснимых перепадов настроения.
- при низкой самооценке, застенчивости, неуверенности в себе.
- при появлении суицидальных мыслей или планов.
- при посттравматическом расстройстве и т.д.
Клинический психолог входит в команду врачей (включающую также психиатра и психотерапевта), задействованную в лечении следующих патологий психики:
- шизофренических расстройств.
- психотических расстройств.
- кататонии.
- старческого слабоумия.
- разных видов зависимости (игромании, наркомании, алкоголизма и т.д.)
Незаменимой оказывается помощь психолога серьезно или неизлечимо больным людям (онкологическим пациентам, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с патологиями головного мозга и др.) Клинический психолог способен предотвратить развитие у таких больных депрессивного или тревожного расстройства, вселить в них оптимизм и веру в будущее. Схожим образом работа с психологом помогает пациентам, пребывающим в ожидании трансплантации донорских органов, ждущим серьезную хирургическую операцию и т.д.
Психологическая поддержка требуется зависимым людям (алкоголикам, наркоманам, игроманам) находящимся в стадии ремиссии или на этапе реабилитации.
Как правильно выбрать клинического психолога?
Хороший клинический психолог обладает следующими качествами и навыками:
- эмпатией – способностью к осознанному сопереживанию эмоциональному состоянию другого человека.
- доброжелательностью, внимательностью по отношению к пациентам.
- умением слушать пациента, не высказывая свое мнение и не настаивая на нем.
- самообладанием – способностью сохранять спокойствие в кризисные моменты.
- стрессоустойчивостью – способностью выдерживать значительные эмоциональные перегрузки.
- искренним стремлением помочь пациенту.
Клинические психологи медицинского центра «Рецепт свободы» обладают всеми вышеперечисленными качествами.
Клинический психолог имеет право назначать пациентам аппаратные и лабораторные исследования и другие диагностические процедуры, а также направлять пациентов на консультации к специалистам узкого профиля (психиатрам, наркологам, эндокринологам, нейрохирургам и др.) при наличии симптомов психических или соматических нарушений.
Как проходят консультирование клинического психолога?
Первичный прием отводится под диагностику. Врач внимательно выслушает ваши жалобы, соберет анамнез и историю болезни, при необходимости задаст дополнительные вопросы. Затем специалист проведет психологическую диагностику с использованием различных тестов. Эта информация необходима для оценки вашего текущего психологического состояния, интеллектуальных функций, своевременного выявления признаков психических патологий.
Число сеансов, которые потребуются для проработки и коррекции вашей проблемы, определяет психолог. Обычно курс лечения включает в себя минимум 5 встреч. Опытный специалист не станет в корыстных целях затягивать лечение и назначать вам дополнительные ненужные сеансы. Это непрофессионально и не отвечает его главной цели: добиться стабильного улучшения вашего состояния. Именно поэтому не стоит излишне торопиться и самовольно сокращать число сеансов или прерывать программу лечения раньше времени. Происходящие в вашей психике изменения требуют закрепления, чтобы эффект от пройденного курса сохранился надолго.
Какие методики применяет клинический психолог?
Профессиональный клинический психолог может работать в одном из нескольких подходов:
- психодинамический («глубинный») подход базируется на основах психоанализа. При таком подходе работа нацелена на выяснение настоящих причин, которые привели к сложившейся неудовлетворительной ситуации, анализ прошлого опыта, взаимосвязи между прошлым и настоящим, понимание причинно-следственных связей.
- когнитивно-поведенческий подход нацелен на обучение пациента рациональному и адаптивному поведению в противовес стереотипным реакциям на затруднительные ситуации.
- экзистенциально-гуманистический подход предполагает анализ настоящей ситуации с точки зрения общечеловеческих категорий и понятий (одиночество, горе, стремление к свободе и др.) Работа ведется с использованием игровых практик, упражнений, тестов, экспериментов.
- Основные методики клинического психолога:
- психологические (беседа, наблюдение, упражнения, опросы, тесты).
- телесно-ориентированная терапия предполагает использование телесного контакта для лечения депрессии и избавления от стресса.
- гипнотерапия – методика, при которой пациент вводится в особое сверхсосредоточенное состояние, во время которого ему будут внушены позитивные установки. Метод отлично подходит для лечения тревожности, бессонницы, невротических расстройств.
- арт-терапия — применяется для разрешения внутренних конфликтов через творчество (рисование, лепку и др.). Творчество помогает пациенту выразить свои чувства и эмоции, проработать застарелые обиды и эмоциональные травмы, снять блоки.
- упражнения для саморегуляции — направлены на то, чтобы пациент научился самостоятельно контролировать и регулировать свои эмоции. Включают в себя медитативные и дыхательные практики, упражнения для расслабления и др.
Методика работы подбирается индивидуально, на основе беседы с пациентом, особенностей его личности.